SEHAT ITU PENTING

Kamis, 24 Mei 2012

NILAI NORMAL LABORATORIUM



Pemeriksaan laboratorium dapat membantu dalam penegakan diagnosa suatu penyakit dan untuk menyingkirkan diagnos banding. Nilai normal ini tergantung pada alat dan cara penggunaannya. Tidak ada standart nilai rujukan, jadi angka pada laporan hasil lab harus dibandingkan dengan nilai rujukan pada laporan. Bahaslah hasil yang tidak normal pada DOKTER.


DARAH

UKURAN
LAKI-LAKI
PEREMPUAN
Eritrosit
4,5-5,5 juta/ uL
4-5 juta/ uL
Hemoglobin (Hb)
13,5-17 g/ dL
12-15 g/ dL
Hematokrit (Ht)
40-54%
36-46%
Hitung jenis sel darah putih
Neutrofil total
50-70%
Neutrofil segmen
50-65%
Neutrofil batang
0-5%
Eosinofil
1-3%
Basofil
0,4-1%
Monosit
4-6%
Limfosit
25-35%
Leukosit
4500-10000 uL
4500-10000 uL
Trombosit
150000-400000 uL
150000-400000 uL
Laju Endap Darah (LED)
<50 thn: 0-15 mm/ jam
<50 thn: 0-20 mm/ jam
>50 thn: 0-20 mm/ jam
<50 thn: 0-30 mm/jam
MCH
27-31 pg
27-31 pg
MCHC
32-36 g/ dL
32-36 g/ dL
MCV
80-96 fl
80-96 fl


FUNGSI HATI

UKURAN
NILAI RUJUKAN
SGPT
<23 U/L (wanita)
<30 U/L (pria)
SGOT
<21 U/L (wanita)
<25 U/L (pria)
Alkalin fosfatase
15-69 U/L
GGT
5-38 U/L
Bilirubin total
0,25-1 mg/ dL
Bilirubin langsung
0-0,25 mg/ dL
Protein total
61-82 g/L
Albumin
37-52 g/L


FUNGSI GINJAL

Kreatinin
60-150 U/L (wanita)
70-160 U/L (pria)
Urea
8-25 mg/ dL
Natrium
135-145 mmol/L
Klorid
94-111 mmol/L
Kalium
3,5-5,0 mmol/L


PROFIL LAINNYA

Kolesterol total
150-200 mg/ dL
Gula Darah
Ad Random: >200 mg/dL
2 jam puasa: >200 mg/dL
8-10 jam puaa: >110 mg/dL
Asam Urat
3,5-8,0 mg/dL (pria)
2,8-6,8 mg/dL (wanita)
3,5-8,5 mg/dL (lansia)
Bilirubin
Total: 0,1-1,2 mg/ dL

Terkonjugasi: 0,1-0,3 mg/dL
Tak Terkonjugasi: 0,1-1,0 mg/dL
Natrium
135-145 mmol/ L
Kalium
3,5-5,3 mmol/ L


IMUNOGLOBULIN (Ig)


Total Ig
(99%; mg/dL)
Ig G
(80%; mg/dL)
Ig A
(15%; mg/dL)
Ig M
(4%; mg/dL)
Ig D
(0,2%; mg/dL)
Ig E
(0,0002; mg/dL)
Dewasa
900-2200
650-1700
70-400
40-350
0-8
<40
6-16 thn
800-1700
700-1650
80-230
45-260

<62
4-6 thn
700-1700
550-1500
50-175
22-100

<25
1-3 thn
400-1500
300-1400
20-150
40-230

<10
6 bulan
225-1200
200-1100
10-90
10-80


3 bulan
325-750
275-750
5-55
15-70


Neonatus
650-1450
700-1480
0-12
5-30




ANALISA GAS DARAH

pH: 7,35-7,45
PaCO2: 35-45 mmHg
PaO2: 75-100 mmHg
SaO2: >95%
SvO2: >70%
HCO3: 24-28mEq/L
BE: +2 sampai -2 mEq/L

Ketidak Seimbangan Asam-Basa
pH
PaCO2
HCO3
BE
Asidosis respiratorik
Menurun
Meningkat
Normal
Normal
Asidosis metabolik
Menurun
Normal
Menurun
Menurun
Alkalosis respiratorik
Meningkat
Menurun
Normal
Normal
Alkalosis metabolik
Meningkat
Normal
Meningkat
Meningkat





Referensi:
l        Pedoman Pemeriksaan Laboratorium & Diagnostik, Joyce LeFever, edisi bahas Indonesia, Ed. 6. Jakarta: EGC. 2007.
l        Hasil Tes Lab Normal, Yayasan Spiritia, 2007.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar